ForoTransportes



Regresar   ForoTransportes > Otros temas > Modelismo

Notices

Modelismo Ferromodelismo, diseños de bondis y trenes, decorado y fileteado de naves. Modelismo virtual.


Responder
 
Herramientas
  #11  
Old 01-17-2011, 02:47 PM
Avatar de Juancho TMC
Juancho TMC Juancho TMC is offline
Senior Member
 
Registrado: Dec 2009
Mensajes: 322
Agradecimientos: 65
492 gracias en 209 comentarios
Predeterminado Re: Ferromodelismo

En relacion a lo de la loco Federica, en muchos lados figura que es una Dick Kerr, no tenia el dato ese que era un modelo "home-made" de la inglesa. Ahora es una lastima que solo haya mantenido solo esa y no las otras que estan muy lindas tambien.
__________________
"Just don't fight it if you don't know what it is" The Panics
Citar y responder
El siguiente usuario agradeció a Juancho TMC por este comentario:
ELC (02-08-2011)
  #12  
Old 01-17-2011, 05:33 PM
Avatar de Gonzalo Ciarleglio
Gonzalo Ciarleglio Gonzalo Ciarleglio is offline
Super Moderator
 
Registrado: Apr 2009
Ubicación: A cuatro cuadras de la estación Bella Vista LSM
Mensajes: 5.801
Agradecimientos: 5.670
8.261 gracias en 3.337 comentarios
Predeterminado Re: Ferromodelismo

Sobre la Dick & Kerr:

El FCTCBA (ex Tramway Rural) compró las Dick& Kerr en dos tandas. La primera fue en 1906 (entraron en servicio en 1907) y estaba formada por las locomotoras numeradas del 1 al 3. En 1913, se compraron dos más, numeradas 4 y 5 mientras que con repuestos y bastidores se construyeron en el país las 6, 7 y 8 siendo esta última la hoy conocida como "Federica". Ya de Dick& Kerrvinieron algunas con parabrisas partido en tre y en dos. En los 60, les cambiaron la numeración para cubrir la serie 900, por lo que la Federica se convirtió en 908. Al momento de la privatización, ya no andaba ninguna pero Metrovías recuperó la 908 para Polvorín, quitándole el trole original por un pantógrafo Brugeoise.

Acá les dejo un interesantisimo link con fotos y toda la historia de estas máquinas, incluyendo cómo operaban el servicio de cargas hasta el Abasto: http://www.portaldetrenes.com.ar/art...idArticulo=139

Respecto a mi Bruja, va avanzando lindo! Ya tengo listos los tabiques que separaban el salón de las plataformas, a los que les falta colocar los vidrios y el revestimiento. Respecto a los laterales, ya les puse el revestimiento en la parte inferior a las ventanillas. Esta semana empiezo a ponerle los vidrios y ya coloco lo que falta de revestimientos interiores y exteriores. Cuando eso esté listo, subo fotos! Gonza: si, es mi primer modelo construído de cero jejeje
__________________
Bruges 1913
Citar y responder
Los siguientes 4 usuarios agradecieron a Gonzalo Ciarleglio por este comentario:
ELC (02-08-2011), Gonzalo Ben Mat (01-24-2011), Min_Sung (03-03-2011), Santiago Ignacio Schvap (01-17-2011)
  #13  
Old 03-03-2011, 02:54 AM
Nico Peluffo Nico Peluffo is offline
Member
 
Registrado: Sep 2009
Mensajes: 37
Agradecimientos: 23
48 gracias en 21 comentarios
Predeterminado Re: Ferromodelismo

Parece que en la maqueta de los ferromodelistas de Escalada hay una

(fuente www.afena.com.ar)
Citar y responder
Los siguientes 3 usuarios agradecieron a Nico Peluffo por este comentario:
ELC (03-03-2011), Min_Sung (03-03-2011), Santiago Ignacio Schvap (04-11-2011)
  #14  
Old 03-03-2011, 12:49 PM
Avatar de tenementfunster
tenementfunster tenementfunster is offline
Moderador
 
Registrado: Jan 2009
Ubicación: Apeadero Juan XXIII, Lomas de Zamora, FCGR
Mensajes: 8.919
Agradecimientos: 15.221
13.725 gracias en 5.311 comentarios
Predeterminado Re: Ferromodelismo

Ferroshow sigue ahora en Marzo? O se va de gira?
__________________
Joel

Fundamentalismo Ferroviario: si se puede ir en tren, no hay razón para hacerlo de otra manera.

"Una vaca es un caballo mas error."
Citar y responder
  #15  
Old 03-09-2011, 02:44 PM
Avatar de Santiago Ignacio Schvap
Santiago Ignacio Schvap Santiago Ignacio Schvap is offline
Senior Member
 
Registrado: Dec 2009
Ubicación: José Clemente Paz (GBA)
Mensajes: 11.828
Agradecimientos: 14.804
11.917 gracias en 6.409 comentarios
Predeterminado Re: Ferromodelismo

Luego averiguo y te digo
__________________
Citar y responder
  #16  
Old 04-11-2011, 01:42 PM
Avatar de Santiago Ignacio Schvap
Santiago Ignacio Schvap Santiago Ignacio Schvap is offline
Senior Member
 
Registrado: Dec 2009
Ubicación: José Clemente Paz (GBA)
Mensajes: 11.828
Agradecimientos: 14.804
11.917 gracias en 6.409 comentarios
Predeterminado Re: Ferromodelismo

Muchachos estoy necesitando hacer unos semáforos de calle y necesitaría saber como hacer el circuito que me permita realizar la siguiente secuencia:

Semáforo en verde > Semáforo en Amarillo > Semáforo en rojo

Y a su vez:

Semáforo peatonal en paso > semáforo peatonal en paso titilante (anunciando el corte) > semáforo peatonal en stop

A ambos semáforos que describí debe haber otro semáforo correlativo que debe hacer la función inversa obviamente (cuando uno está en verde el otro en rojo y viceversa)

En mi acotado desconocimiento imagino que habrá que usar un 555. Si alguién tiene alguna idea práctica para aplicar le agradeceré muchísimo
__________________
Citar y responder
  #17  
Old 04-11-2011, 02:53 PM
Avatar de ELC
ELC ELC is offline
Senior Member
 
Registrado: Aug 2008
Ubicación: Caballito (entre subtes "A" y "E")
Mensajes: 4.802
Agradecimientos: 68.059
7.640 gracias en 3.118 comentarios
Predeterminado Re: Ferromodelismo

Tenés dos opciones:

"En hardware" ==> Un oscilador (puede ser el 555), alimentando un contador binario de 4 bits (puede ser el cd 4029) seguido de un decodificador binario a 16 líneas (cd 4514). Esto te dá 16 líneas, las cuales estarán activas (cada una de ellas) un dieciseisavo del tiempo total del ciclo.

Para cada una de las luces, seleccionás cuales (cuáles de los 16 tiempos) se enciende la luz, y las unís a través de diodos formando la señal lógica que comandará esa luz. De ahí ponés un amplificador (compuerta lógica o un simple transistor) y los led (si es modelo) o relés para encender las luces (si son grandes)

Este último paso se repite para cada luz (verde, roje, amarilla, roja peatonal, blanca peatonal) de cada "calle".

Como verás, si bien es simple, se vuelve bastante enmarañado Y encima se limita a 16 tiempos iguales, que puede no ser suficiente.

"En software" ==>
Es cuestión de seleccionar un microcontrolador (por ejemplo de la línea PIC) con suficientes líneas de salida como para alimentar todas las luces. Y por supuesto, programarlo

Un semáforo tiene pinta de ser un muy lindo ejercicio para, con algún buen libro y/o docente, aprender a programar microcontroladores
__________________
ELC

El estado nacional está parcialmente subvencionado por mis impuestos
Citar y responder
El siguiente usuario agradeció a ELC por este comentario:
  #18  
Old 04-11-2011, 11:59 PM
Avatar de Santiago Ignacio Schvap
Santiago Ignacio Schvap Santiago Ignacio Schvap is offline
Senior Member
 
Registrado: Dec 2009
Ubicación: José Clemente Paz (GBA)
Mensajes: 11.828
Agradecimientos: 14.804
11.917 gracias en 6.409 comentarios
Predeterminado Re: Ferromodelismo

Por ahora me inclinaría por el lado de "hardware". Desde ya no soy conocedor de estas cuestiones mas allá de cosas básicas que siempre son necesarias.

Estube viendo un poco los componentes y veo que tienen múltiples pines, no debe ser facil conectar todo aquello , sería cuestión de aprender y lograr la secuencia que necesito pero tendría que saber como utilizar cada una de las salídas o pines de aquellos componentes
__________________
Citar y responder
  #19  
Old 04-12-2011, 09:37 AM
Avatar de ELC
ELC ELC is offline
Senior Member
 
Registrado: Aug 2008
Ubicación: Caballito (entre subtes "A" y "E")
Mensajes: 4.802
Agradecimientos: 68.059
7.640 gracias en 3.118 comentarios
Predeterminado Re: Ferromodelismo

Cita:
Originalmente escrito por Santiago Ignacio Schvap Ver post
Por ahora me inclinaría por el lado de "hardware". .... pero tendría que saber como utilizar cada una de las salídas o pines de aquellos componentes
Empezá por bajarte las hojas de datos de los integrados ("data sheet"). sion una mezcla de especificaciones técnicas y manual de instrucciones, y ahí es donde está indicado como se conecta y que función tiene cada pin.

Con la descripción que posteé ayer vas armando un "diagrama de bloques" que va a ir evolucionando hasta formar el circuito completo. Andá trabajando parte por parte (oscilador, contador, etc)... Cuando tengas alguna duda preguntame que lo vamos resolviendo juntos.

También conseguite una "plaqueta experimental" (circuito impreso con orificios cada 1/10" = 2,54 mm, que es el paso entre pines de los integrados), y zócalos para los integrados. Con eso, un soldador de punta fina y bastante paciencia se puede armar tranquilamente el prototipo.
__________________
ELC

El estado nacional está parcialmente subvencionado por mis impuestos
Citar y responder
El siguiente usuario agradeció a ELC por este comentario:
  #20  
Old 04-12-2011, 01:03 PM
Avatar de Santiago Ignacio Schvap
Santiago Ignacio Schvap Santiago Ignacio Schvap is offline
Senior Member
 
Registrado: Dec 2009
Ubicación: José Clemente Paz (GBA)
Mensajes: 11.828
Agradecimientos: 14.804
11.917 gracias en 6.409 comentarios
Predeterminado Re: Ferromodelismo

Vi que hay bastante información en internet y para uno de los componentes encontre un indice explicativo de los pines. Por su parte la placas de circuito tengo ya que las uso para armar el circuito de los pupitres de comendo de las señales. Los zócalos imagino que son uno específico para cada tipo de componente.

Ahora a la hora de comprar los componentes se piden tal cual como lo describiste un par de post mas arriba?
__________________
Citar y responder
Responder


Herramientas

Reglas del foro
No podés postear nuevos threads
No podés postear respuestas
No podés adjuntar archivos
No podés editar tus posts

BB code is activado
Emotíconos está activado
El código [IMG] está activado
El código HTML está desactivado

Ir a


La franja horaria es GMT -3. Ahora son las 04:35 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Skin design and concept by Attitude