ForoTransportes



Regresar   ForoTransportes > Otros temas > Modelismo

Notices

Modelismo Ferromodelismo, diseños de bondis y trenes, decorado y fileteado de naves. Modelismo virtual.


Responder
 
Herramientas
  #21  
Old 04-12-2011, 02:08 PM
Avatar de ELC
ELC ELC is offline
Senior Member
 
Registrado: Aug 2008
Ubicación: Caballito (entre subtes "A" y "E")
Mensajes: 4.794
Agradecimientos: 67.877
7.626 gracias en 3.111 comentarios
Predeterminado Re: Ferromodelismo

Cita:
Originalmente escrito por Santiago Ignacio Schvap Ver post
Los zócalos imagino que son uno específico para cada tipo de componente.
Los zócalos para integrados son específicos para cada cantidad de pines: por ejemplo para el 555 necesitás uno de 8 pines (2 x 4), para el 4029 de 16 pines (2x8) y para el 4514 de 24 pines (2x12) - fijate que éste último tiene el doble de separación entre hileras de pines (6 décimas de pulgada en vez de 3)

Cita:
Originalmente escrito por Santiago Ignacio Schvap Ver post
Ahora a la hora de comprar los componentes se piden tal cual como lo describiste un par de post mas arriba?
Si, con el número de integrado alcanza. Según el fabricante le agregan prefijos de letras (CD) o letras y números (MC1): por ejemplo National usa CD 4514, Motorola MC14514. También suelen tener el sufijo "B"

Lo que es importante es el formato: El formato estándar es el DIP (Dual In line Package), que son los integrados de "tamaño normal" (una décima de pulgada entre pines). También están los de "Montaje superficial", que son formatos mucho mas chicos y con los pines mas cerca (son los que se ven en muchos equipos electrónicos actuales), pero prácticamente son imposibles de usar en prototipos - es casi obligatorio hacer una plaqueta "a medida" y soldar los integrados con máquinas automáticas, porque los pines no atraviesan la plaqueta sino que se sueldan "de frente". Y no existen zócalos para esos formatos.
__________________
ELC

El estado nacional está parcialmente subvencionado por mis impuestos
Citar y responder
El siguiente usuario agradeció a ELC por este comentario:
  #22  
Old 04-12-2011, 02:32 PM
Avatar de Santiago Ignacio Schvap
Santiago Ignacio Schvap Santiago Ignacio Schvap is offline
Senior Member
 
Registrado: Dec 2009
Ubicación: José Clemente Paz (GBA)
Mensajes: 11.828
Agradecimientos: 14.804
11.917 gracias en 6.409 comentarios
Predeterminado Re: Ferromodelismo

Entonces lo que voy a hacer es primero averiguar por internet en una casa deelectrónica y voy a pedir los componentes con sus respectivos zócalos. Será caro el conjunto de todos estos componentes?

Una vez que lo tenga junto con los data sheet voy a empezar a "estudiarlos" un poco y bueno seguramente necesutaré bastante ayuda para llegar a tener la secuencia de semáforo que necesito , ah sémáforos escala HO con leds
__________________
Citar y responder
  #23  
Old 04-12-2011, 03:02 PM
Avatar de ELC
ELC ELC is offline
Senior Member
 
Registrado: Aug 2008
Ubicación: Caballito (entre subtes "A" y "E")
Mensajes: 4.794
Agradecimientos: 67.877
7.626 gracias en 3.111 comentarios
Predeterminado Re: Ferromodelismo

Cita:
Originalmente escrito por Santiago Ignacio Schvap Ver post
Entonces lo que voy a hacer es primero averiguar por internet en una casa deelectrónica
Electrocomponentes http://www.electrocomponentes.com tiene un catálogo en línea. Tanto el 4029 comp el 4514 aparecen en él (sería cuestión de ver si tienen stock, pero por lo menos lo tienen en catálogo)

Además tienen sucursales en Congreso (a ambos lados de Rivadavia) y Liniers.

Cita:
Originalmente escrito por Santiago Ignacio Schvap Ver post
Será caro el conjunto de todos estos componentes?
Los integrados deben estar en el rango de 1 a 2 dólares cada uno.

A eso sumale
  • los zócalos
  • plaqueta
  • fuente (necesitás una contínua mas o menos limpia, la ventaja de la serie lógica de los CD 4000 es que no son histéricos con la tensión, aceptan cualquier cosa de 3 a 15 V. Si usás la fuente de otra cosa (tendido ferroviario, etc) podés agregarle un capacitor electrolítico bastante grande y un regulador (de la serie 7800, por ejemplo 7809 para regular 9 V) para asegurar que la fuente no traiga problemas.
  • Diodos para reunir las distintas salidas del 4514 a las líneas de cada luz (pueden ser 1N4148 o 1N914, son baratos así que conviene comprar 25 o 50 unidades - o esperar a tener el circuito avanzado para ver cuantos necesitás, pero no le estoy errando por mucho)
  • Transistores para encender los leds (uno por circuito de leds - pueden ser "casi cualquier cosa", por ejemplo BC548)
  • Resistencias varias
  • y por supuesto los LEDS
__________________
ELC

El estado nacional está parcialmente subvencionado por mis impuestos
Citar y responder
El siguiente usuario agradeció a ELC por este comentario:
  #24  
Old 04-12-2011, 04:33 PM
Avatar de Santiago Ignacio Schvap
Santiago Ignacio Schvap Santiago Ignacio Schvap is offline
Senior Member
 
Registrado: Dec 2009
Ubicación: José Clemente Paz (GBA)
Mensajes: 11.828
Agradecimientos: 14.804
11.917 gracias en 6.409 comentarios
Predeterminado Re: Ferromodelismo

Ok, voy a mandarle un mail a los muchachos de la casa de electrónica con el listado de los integrados.

Por su parte los diodos se piden así, por ejemplo decir "necesito un 1n4148" o hay alguna jerga
__________________
Citar y responder
  #25  
Old 04-12-2011, 04:42 PM
Avatar de ELC
ELC ELC is offline
Senior Member
 
Registrado: Aug 2008
Ubicación: Caballito (entre subtes "A" y "E")
Mensajes: 4.794
Agradecimientos: 67.877
7.626 gracias en 3.111 comentarios
Predeterminado Re: Ferromodelismo

Cita:
Originalmente escrito por Santiago Ignacio Schvap Ver post
Ok, voy a mandarle un mail a los muchachos de la casa de electrónica con el listado de los integrados.
Fijate si te dan bolilla por mail, a lo mejor (o a lo peor) tenés que llamarlos por teléfono o darte una vuelta

Cita:
Originalmente escrito por Santiago Ignacio Schvap Ver post
Por su parte los diodos se piden así, por ejemplo decir "necesito un 1n4148" o hay alguna jerga
Si, se piden así. Pero (como pasa con las resistencias) son muy baratos (centavos) y no te van a querer vender de a uno. Por lo menos múltiplos de 10, 25 o 50
__________________
ELC

El estado nacional está parcialmente subvencionado por mis impuestos
Citar y responder
El siguiente usuario agradeció a ELC por este comentario:
  #26  
Old 04-12-2011, 05:14 PM
Avatar de Santiago Ignacio Schvap
Santiago Ignacio Schvap Santiago Ignacio Schvap is offline
Senior Member
 
Registrado: Dec 2009
Ubicación: José Clemente Paz (GBA)
Mensajes: 11.828
Agradecimientos: 14.804
11.917 gracias en 6.409 comentarios
Predeterminado Re: Ferromodelismo

Si resistencias compro seguido por el tema de las señales y combiene comprar por cantidades porque son baratas. Bueno ahora voy a ver que pasa y ya para cuando consiga todo esto empiezo a ver como viene la mano por lo cual esto continuará..
__________________
Citar y responder
  #27  
Old 04-15-2011, 12:48 PM
ELCOSTERO ELCOSTERO is offline
Senior Member
 
Registrado: Mar 2011
Ubicación: La Boca
Mensajes: 3.405
Agradecimientos: 8
4.163 gracias en 2.114 comentarios
Predeterminado Re: Ferromodelismo

De a poco va tomando forma mi eterno proyecto de la maqueta propia.
En su momento tuve bastante material italiano (Locomotoras Lima y algún que otro coche de pasajeros de la citada firma) pero luego los fuí vendiendo ya que,llegado el momento,tenía superavit de material tráctivo (seis o siete locomotoras) y deficit en cuanto a lo remolcado (una formación de tres coches solamente).
Luego de un largo letargo en que quedó el proyecto,volví a la carga y ahora tengo una locomotora de maniobras GE de Bachmann -al estílo de la que posee AGP- ,una Class 66 fabricada tambien por Bachmann y ahora voy apuntando tanto a ver que clase de material rodante compro como así tambien al tema de la infraestructura.
La otra vez que andaba holgado de tiempo anduve sacando cuentas de cuanto me saldría comprar todos los tramos de vías,curvas,cambios,etc.,etc. y entendí porque tanto TBA como NCA y las otras reniegan de lo que sea vía y obra....De todos modos,será un gasto imprescindible si no quiero que todo vuelva a caer en el mismo letargo que la vez anterior.En cuanto al material rodante no termino de decidirme si el asunto va a venír relacionado a la carga o a los pasajeros (para carga,los vagones de Frateschi yo los ví y mal no están,zafan;para pasajeros ya entraría a correr el tema de las medidas de la maquetas,los tipos de coches,etc.,etc. -olvidé mencionar que tengo un coche del típo 'Corail' de la SNCF- ).
Luego iré sacando fotos de lo que ya poseo y de lo que poseeré asi van viendo los detalles de mi futura maqueta.
Citar y responder
El siguiente usuario agradeció a ELCOSTERO por este comentario:
  #28  
Old 04-16-2011, 12:57 AM
Avatar de Santiago Ignacio Schvap
Santiago Ignacio Schvap Santiago Ignacio Schvap is offline
Senior Member
 
Registrado: Dec 2009
Ubicación: José Clemente Paz (GBA)
Mensajes: 11.828
Agradecimientos: 14.804
11.917 gracias en 6.409 comentarios
Predeterminado Re: Ferromodelismo

Se esperan las fotoss
__________________
Citar y responder
  #29  
Old 05-10-2011, 01:55 PM
Avatar de Santiago Ignacio Schvap
Santiago Ignacio Schvap Santiago Ignacio Schvap is offline
Senior Member
 
Registrado: Dec 2009
Ubicación: José Clemente Paz (GBA)
Mensajes: 11.828
Agradecimientos: 14.804
11.917 gracias en 6.409 comentarios
Predeterminado Re: Ferromodelismo

Aficionados de España y Portugal montan una maqueta de tren de 300 m2

Pamplona, 8 may (EFE).- Un grupo de más de treinta aficionados de España y Portugal han montado en el frontón Bidezarra de la localidad navarra de Noáin una maqueta de tren de 300 metros cuadrados, que está entre las mayores de Europa.
La maqueta, por la que circulan más de veinte locomotoras con más de doscientos vagones, podría ser la mayor de Europa, aunque sus organizadores no se atreven a asegurarlo, porque “siempre puede haber alguien que te supere”, ha comentado a Efe Miguel Garrote, de la Asociación Navarra de Amigos del Ferrocarril (ANAF).

Se trata de una inmensa maqueta, con más de 120 metros lineales de módulos y 300 metros totales de vías, montada por más de treinta aficionados de España y Portugal durante dos días, desde el miércoles a la tarde hasta el viernes a la mañana.

Para crear esta gran maqueta, los aficionados españoles y portugueses han aportado sus “módulos” o tramos, muchos de los cuales reproducen estaciones o lugares reales de las zonas en las que residen, con los que se ha montado un “puzzle” de diferentes parajes de ambos países.

“Es mejor reproducir estaciones reales; casi todo el mundo es lo que hace y de esta forma aprendes un poco cómo son. Es mucho más interesante que si nos las imaginamos”, ha destacado Garrote.

Por este curioso paisaje hispanoluso circulan locomotoras de todas las épocas, de vapor, diesel o eléctricas, tanto de mercancías como de pasajeros, ya que según Garrote se ha tratado de reproducir “todo lo que ha habido en el ferrocarril”.

Entre los modelos modernos, en la maqueta puede observarse la circulación de trenes como los Altaria, los Alvia y los Talgo e incluso el AVE.

Para que los tramos encajaran entre sí, los participantes en el encuentro han aportado módulos de la misma escala, la H0 (1:87), una de las mayores de Europa.

Los trenes de esta maqueta, ha explicado Garrote, circulan “exactamente igual que en la vida real”, ya que los nueve jefes de estación se comunican entre sí por radio para saber si tienen vía libre y pueden dar paso o no a unos convoyes que tienen unos recorridos establecidos.

No obstante, ha reconocido, “siempre hay algún despiste cuando estás igual hablando con la gente, que te entretiene, y ves que hay dos trenes que se van a chocar y hay algún descarrilamiento”, aunque se trata de pequeños percances que, al contrario que en la vida real, “no tienen mayores consecuencias”.

Garrote se ha mostrado sorprendido por la cantidad de gente, “mucha más de la que pensábamos”, que se ha acercado al frontón Bidezarra para disfrutar con las evoluciones de estos trenes en miniatura. EFE

Faltarían fotos nomas en el informe
__________________
Citar y responder
El siguiente usuario agradeció a Santiago Ignacio Schvap por este comentario:
ELC (05-10-2011)
  #30  
Old 05-18-2011, 02:34 PM
Avatar de Santiago Ignacio Schvap
Santiago Ignacio Schvap Santiago Ignacio Schvap is offline
Senior Member
 
Registrado: Dec 2009
Ubicación: José Clemente Paz (GBA)
Mensajes: 11.828
Agradecimientos: 14.804
11.917 gracias en 6.409 comentarios
Predeterminado Re: Ferromodelismo

El semáforo

Bueno ELC voy a retomar el asunto del semáforo y voy a finalmente pedir vía mail en primera instancia los elementos necesarios para llevar a cabo el proyecto

(esto no lo hago por MP para que los demás puedan también ver como es el asunto)

Pasando en limpio yo lo que necesito era lo siguiente:

Semáforo en verde > Semáforo en Amarillo > Semáforo en rojo

Y a su vez:

Semáforo peatonal en paso > semáforo peatonal en paso titilante (anunciando el corte) > semáforo peatonal en stop

Luego ambos semáforos, tanto el vehicular como el peatonal tiene a su contraparte que va a ejecutar la acción inversa.

Bien sabido lo que hay que hacer los amteriales necesarios por los cuales tendría que averiguar son los siguientes:

Un oscilador (puede ser el 555)
un contador binario de 4 bits (puede ser el cd 4029)
un decodificador binario a 16 líneas (cd 4514).
los zócalos para estos componenentes
plaqueta experimental
Diodos para reunir las distintas salidas del 4514 a las líneas de cada luz (pueden ser 1N4148 o 1N914)
Transistores para encender los leds (uno por circuito de leds - pueden ser "casi cualquier cosa", por ejemplo BC548)
Resistencias varias
y por supuesto los LEDS

Y el microcontrolador que ya sería la parte de sofware tengo entendido. Bien si la listita está bien hago la consulta para ver mas o menos donde consigo todo, ya tengo algunas referencias. Desde luego la lista fue elabora por ELC pero quiero corroborar que este bien o si falta algo y ver el tema del microcontrolador
__________________
Citar y responder
Responder


Herramientas

Reglas del foro
No podés postear nuevos threads
No podés postear respuestas
No podés adjuntar archivos
No podés editar tus posts

BB code is activado
Emotíconos está activado
El código [IMG] está activado
El código HTML está desactivado

Ir a


La franja horaria es GMT -3. Ahora son las 09:14 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Skin design and concept by Attitude