ForoTransportes



Regresar   ForoTransportes > Transporte > Subtes

Notices


Responder
 
Herramientas
  #11  
Old 07-19-2010, 10:39 PM
Avatar de geb
geb geb is offline
Senior Member
 
Registrado: Jan 2009
Ubicación: San Cristóbal, Ciudad de Buenos Aires
Mensajes: 7.166
Agradecimientos: 3.377
11.585 gracias en 4.325 comentarios
Predeterminado Re: Proyecto Subte en Córdoba

Cita:
Originalmente escrito por Urban Traveler Ver post
y si combinan el subte con el ferrorubano?
El Ferrourbano actual llega sólo hasta Rodríguez del Busto (cuando llega). Hasta allí tendría que llegar el subte mismo, porque está bien dentro de la zona urbana de media densidad. Ahora, si llegasen a construir los otros ramales del Ferrourbano que alguna vez se pensaron, a La Calera, Alta Gracia y otros destinos cercanos, estaríamos en lo que propuse.

Sólo que el Ferrourbano utiliza las vías del Mitre, de trocha ancha, y sería de suponer (aunque nadie lo dijo, porque nadie dijo nada) que el subte podría ser de 1435. Por eso es que hay que planificar y prever, aunque no se construya hoy.

De todas formas, me parece más práctico unificar y no combinar, en el sentido de transbordar, porque para ir del centro a Rodríguez del Busto habría que tomar un subte por dos o tres estaciones, y luego un trencito por una sola estación (6 km). No es negocio. Hay colectiuvos que hacen lo mismo con menos trastornos.
Citar y responder
  #12  
Old 07-19-2010, 11:32 PM
Nahui ViLLaNo Nahui ViLLaNo is offline
Senior Member
 
Registrado: Feb 2010
Mensajes: 127
Agradecimientos: 135
70 gracias en 41 comentarios
Predeterminado Re: Proyecto Subte en Córdoba

Cita:
Originalmente escrito por Carlos Ver post
La cuestión es que declarar "hay mucho tránsito" y hacer un croquis con dos líneas no es un plan de transporte. Si fuera así se concluiría que hay que hacer subte hasta en Tronco Ladeado.

No entendí lo del tren a las sierras.
Cordoba es una ciudad que, si se la quiere planificar a futuro, necesita subte urgente. Sin embargo, concuerdo en que hacer croquis por hacer, no sirve.

Pero viendo la foto que posteo Geb, te digo que es bastante coherente la traza inicial (la roja).

El resto de trazas que Geb ideo, son dignas de compararse en formato, con las de Berlin y Moscu por ejemplo, que tienen una linea anillo que comunica todas, y las demas van del centro hacia afuera.
Citar y responder
  #13  
Old 07-19-2010, 11:51 PM
Avatar de geb
geb geb is offline
Senior Member
 
Registrado: Jan 2009
Ubicación: San Cristóbal, Ciudad de Buenos Aires
Mensajes: 7.166
Agradecimientos: 3.377
11.585 gracias en 4.325 comentarios
Predeterminado Re: Proyecto Subte en Córdoba

Cita:
Originalmente escrito por Nahui ViLLaNo Ver post
Pero viendo la foto que posteo Geb, te digo que es bastante coherente la traza inicial (la roja).
Sin duda será la más pedida, el corredor de mayor tránsito, etc. No es que sean tontos y vayan a empezar haciendo algo que a nadie le interesa; es que sólo con eso no alcanza. Y actuando por impulsos y espasmos, las cosas siempre salen mal, más caras y menos eficientes. Buenos Aires viene construyendo subtes sobre un bosquejo que tiene más de cien años, y sigue siendo lógico y racional. Córdoba (y Rosario, Tucumán y demás) necesitan tener también su propio bosquejo, su plan director.


Cita:
Originalmente escrito por Nahui ViLLaNo Ver post
El resto de trazas que Geb ideo, son dignas de compararse en formato, con las de Berlin y Moscu por ejemplo, que tienen una linea anillo que comunica todas, y las demas van del centro hacia afuera.
Yo no inventé nada. El esquema radial + anillo es sumamente lógico y eficiente, en toda ciudad llana, sin grandes obstáculos intermedios yque se expande en todas direcciones. También lo tiene Londres, pese a la relativa pobreza de la margen sur del Támesis y al obstáculo que el mismo río representa. No lo tiene Paris, pero diversos tramos transversales cumplen la misma función.

Otras ciudades no lo tienen porque su forma lo hace ineficiente. Nueva York tiene el centro el el codo de una L, y la mayoría de sus líneas viajan en L. Pero Córdoba no tiene ninguno de esos problemas; a lo sumo hay algunas direcciones suburbanas menos urbanizadas que otras, como el este directo donde después de San Vicente no hay nada. Pero el resto...

... Hoy, si contamos todo tipo de urbanizaciones, Córdoba ya se extiende hasta mas allá de Carlos Paz. Al noroeste hay sólo unos pocos kilómetros de sierra entre Villa Allende y Cosquín (que algún día se merecerán unos buenos túneles), y de Cosquín casi no hay interrupción hasta Villa Giardino al norta y VCP al sur. Al norte está todo urbanizado desde Villa Allende hasta El Pueblito (pasando Salsipuedes). Al nordeste queda cada vez menos campo hasta Monte Cristo. Por la 9 sur en unos años más estamos llegando a Toledo. Y por la 36 los barrios privados están creciendo hasta mitad de camino a Alta Gracia.

¿Hace falta más?
Citar y responder
El siguiente usuario agradeció a geb por este comentario:
Gonzalo Ciarleglio (07-20-2010)
  #14  
Old 07-20-2010, 03:20 PM
Avatar de Santiago Ignacio Schvap
Santiago Ignacio Schvap Santiago Ignacio Schvap is offline
Senior Member
 
Registrado: Dec 2009
Ubicación: José Clemente Paz (GBA)
Mensajes: 11.828
Agradecimientos: 14.804
11.917 gracias en 6.409 comentarios
Predeterminado Re: Proyecto Subte en Córdoba

El proyecto de dos líneas es elque se venía barajando pero en elpunto de acuerdo con China sobre estás obras se mencionan cuatro líneas por un costo de 1800 u$s
__________________
Citar y responder
  #15  
Old 07-20-2010, 03:48 PM
Avatar de TopoUrbano
TopoUrbano TopoUrbano is offline
Senior Member
 
Registrado: May 2009
Ubicación: Parque Chacabuco
Mensajes: 2.654
Agradecimientos: 2.432
4.645 gracias en 1.975 comentarios
Predeterminado Re: Proyecto Subte en Córdoba

Cita:
Originalmente escrito por Santiago Ignacio Schvap Ver post
El proyecto de dos líneas es elque se venía barajando pero en elpunto de acuerdo con China sobre estás obras se mencionan cuatro líneas por un costo de 1800 u$s
Hay algun dato o planito de las otras dos lineas??..estaría más que interesante...
Citar y responder
  #16  
Old 07-20-2010, 07:58 PM
Avatar de Urban Traveler
Urban Traveler Urban Traveler is offline
Senior Member
 
Registrado: Feb 2009
Mensajes: 6.972
Agradecimientos: 860
5.465 gracias en 2.700 comentarios
Question Re: Proyecto Subte en Córdoba

Cita:
Originalmente escrito por geb Ver post
Sólo que el Ferrourbano utiliza las vías del Mitre, de trocha ancha, y sería de suponer (aunque nadie lo dijo, porque nadie dijo nada) que el subte podría ser de 1435. Por eso es que hay que planificar y prever, aunque no se construya hoy..
No eran angostas del Belgrano?

Porque lo que anda ahora es el tren de las sierras que hace una corrida hasta Cba Belgrano.
__________________
Citar y responder
  #17  
Old 07-20-2010, 08:11 PM
Avatar de Gonzalo Ciarleglio
Gonzalo Ciarleglio Gonzalo Ciarleglio is offline
Super Moderator
 
Registrado: Apr 2009
Ubicación: A cuatro cuadras de la estación Bella Vista LSM
Mensajes: 5.801
Agradecimientos: 5.670
8.261 gracias en 3.337 comentarios
Predeterminado Re: Proyecto Subte en Córdoba

Cita:
Originalmente escrito por Urban Traveler Ver post
No eran angostas del Belgrano?

Porque lo que anda ahora es el tren de las sierras que hace una corrida hasta Cba Belgrano.
Si, las vías del Ferrourbano son de angosta, las del Belgrano. Ahora, un subte de angosta no sería el primero ni el último en el mundo. Quizás a Córdoba le convenga hacerlo en métrica, que además le permitiría hacer túneles más estrechos y con curvas más cerradas que si usara trocha Stephenson. También hay que considerar que la trocha standard no se usa para nada en Córdoba, por lo que el subte en 1435 implicaría introducir un nuevo tipo de trocha. Tampoco tiene Córdoba una razón histórica como sí la tuvo Buenos Aires para hacer subtes en trocha standard: no hay que verificar ningún tipo de compatibilidad con una vasta red de tranvías. En el mundo hay países con subtes de métrica o poco más que la métrica, como es el caso de Tokio (exceptuando las líneas Ginza y Marunouchi), por lo que podría conseguirse material rodante sin problemas.

Sin embargo, hay otras razones que avalarían hacerl el subte cordobés en standard: el de Buenos Aires ya lo es, por lo que ambas redes podrían ser tecnológicamente compatibles para intercambiar material rodante (supongo que sería de Córdoba para acá, ya que en Buenos Aires siempre andamos cortos de trenes ), o incluso usar el mismo tipo de tren en ambas redes (si al subte de Córdoba lo van a hacer los chinos, no me sorprenderían que le pongan los mismos trenes Citic que quieren traer para Buenos Aires). Esto podría servir de punto de partida para que las redes de subtes que se hagan de aquí en más en ciudades del Interior sean todas con la misma tecnología y trocha, incluyendo el gálibo, lo que crearía una interesante escala para producir coches de subte en el país para las distintas redes que se vayan creando o expandiendo.
__________________
Bruges 1913

Editado por Gonzalo Ciarleglio en 07-20-2010 a las 08:22 PM
Citar y responder
Los siguientes 6 usuarios agradecieron a Gonzalo Ciarleglio por este comentario:
ELC (07-21-2010), Franco D (07-21-2010), geb (07-20-2010), Santiago Ignacio Schvap (07-25-2010), ThePaisa (01-22-2012), TopoUrbano (07-20-2010)
  #18  
Old 07-20-2010, 08:27 PM
Avatar de TopoUrbano
TopoUrbano TopoUrbano is offline
Senior Member
 
Registrado: May 2009
Ubicación: Parque Chacabuco
Mensajes: 2.654
Agradecimientos: 2.432
4.645 gracias en 1.975 comentarios
Predeterminado Re: Proyecto Subte en Córdoba

Qué ironía sería estando Materfer en Córdoba que se "tenga" que comprar material rodante chino.........
Citar y responder
Los siguientes 6 usuarios agradecieron a TopoUrbano por este comentario:
bobluis (07-20-2010), ELC (07-21-2010), geb (07-20-2010), Gonzalo Ciarleglio (07-20-2010), Min_Sung (07-20-2010), Santiago Ignacio Schvap (07-25-2010)
  #19  
Old 07-21-2010, 11:44 AM
Taikonauta Taikonauta is offline
Senior Member
 
Registrado: Feb 2010
Mensajes: 230
Agradecimientos: 12
350 gracias en 165 comentarios
Predeterminado Re: Proyecto Subte en Córdoba

Cita:
Originalmente escrito por Gonzalo Ciarleglio Ver post
Si, las vías del Ferrourbano son de angosta, las del Belgrano. Ahora, un subte de angosta no sería el primero ni el último en el mundo. Quizás a Córdoba le convenga hacerlo en métrica, que además le permitiría hacer túneles más estrechos y con curvas más cerradas que si usara trocha Stephenson. También hay que considerar que la trocha standard no se usa para nada en Córdoba, por lo que el subte en 1435 implicaría introducir un nuevo tipo de trocha. Tampoco tiene Córdoba una razón histórica como sí la tuvo Buenos Aires para hacer subtes en trocha standard: no hay que verificar ningún tipo de compatibilidad con una vasta red de tranvías. En el mundo hay países con subtes de métrica o poco más que la métrica, como es el caso de Tokio (exceptuando las líneas Ginza y Marunouchi), por lo que podría conseguirse material rodante sin problemas.

Sin embargo, hay otras razones que avalarían hacerl el subte cordobés en standard: el de Buenos Aires ya lo es, por lo que ambas redes podrían ser tecnológicamente compatibles para intercambiar material rodante (supongo que sería de Córdoba para acá, ya que en Buenos Aires siempre andamos cortos de trenes ), o incluso usar el mismo tipo de tren en ambas redes (si al subte de Córdoba lo van a hacer los chinos, no me sorprenderían que le pongan los mismos trenes Citic que quieren traer para Buenos Aires). Esto podría servir de punto de partida para que las redes de subtes que se hagan de aquí en más en ciudades del Interior sean todas con la misma tecnología y trocha, incluyendo el gálibo, lo que crearía una interesante escala para producir coches de subte en el país para las distintas redes que se vayan creando o expandiendo.
La principal ventaja que tiene la trocha media en este proyecto es la estandarización: más fácil conseguir material rodante, la TBM se puede usar en otros lados, intercambio de formaciones, y como bien decís, poder fabricar coches acá. No cuesta lo mismo hacer 20 coches en media y 20 en angosta, que 40 en media.
Citar y responder
El siguiente usuario agradeció a Taikonauta por este comentario:
Gonzalo Ciarleglio (07-21-2010)
  #20  
Old 07-21-2010, 03:59 PM
Avatar de Franco D
Franco D Franco D is offline
Moderador
 
Registrado: Aug 2008
Ubicación: Ituzaingó y Floresta
Mensajes: 5.637
Agradecimientos: 14.584
10.867 gracias en 3.822 comentarios
Predeterminado Re: Proyecto Subte en Córdoba

Doy una humilde opinión. Para mí este proyecto no debería concebirse, antes de utilizar las trazas actuales para crear redes de "Cercanías" (con perdón de la gallegueada), que lo que esta haciendo Mendoza. Tanto Córdoba, Rosario, Tucumán, Santa Fe, Salta y La Plata, son ciudades grandes con una densa red de ferrocarriles, que se pueden usar como "Cercanías". El subte debe ser la extensión de estos servicios a los CBD o a los lugares que no tienen vías.

Saludos
__________________
Ya conocen las noticias, ahora les contaremos la verdad
Aerolíneas... ahora más que nunca... ARGENTINAS

Citar y responder
Los siguientes 3 usuarios agradecieron a Franco D por este comentario:
Gonzalo Ciarleglio (07-21-2010), Santiago Ignacio Schvap (07-25-2010), ThePaisa (01-22-2012)
Responder


Herramientas

Reglas del foro
No podés postear nuevos threads
No podés postear respuestas
No podés adjuntar archivos
No podés editar tus posts

BB code is activado
Emotíconos está activado
El código [IMG] está activado
El código HTML está activado

Ir a


La franja horaria es GMT -3. Ahora son las 12:18 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Skin design and concept by Attitude