Página 2 de 12 PrimeroPrimero 1234 ... ÚltimoÚltimo
Mostrando resultados del 11 al 20 de 112

Tema: Proyecto Subte en Córdoba

  1. #11
    Fecha de Ingreso
    enero-2009
    Ubicación
    San Cristóbal, Ciudad de Buenos Aires
    Mensajes
    7,166

    Predeterminado Re: Proyecto Subte en Córdoba

    Cita Iniciado por Urban Traveler Ver Mensaje
    y si combinan el subte con el ferrorubano?
    El Ferrourbano actual llega sólo hasta Rodríguez del Busto (cuando llega). Hasta allí tendría que llegar el subte mismo, porque está bien dentro de la zona urbana de media densidad. Ahora, si llegasen a construir los otros ramales del Ferrourbano que alguna vez se pensaron, a La Calera, Alta Gracia y otros destinos cercanos, estaríamos en lo que propuse.

    Sólo que el Ferrourbano utiliza las vías del Mitre, de trocha ancha, y sería de suponer (aunque nadie lo dijo, porque nadie dijo nada) que el subte podría ser de 1435. Por eso es que hay que planificar y prever, aunque no se construya hoy.

    De todas formas, me parece más práctico unificar y no combinar, en el sentido de transbordar, porque para ir del centro a Rodríguez del Busto habría que tomar un subte por dos o tres estaciones, y luego un trencito por una sola estación (6 km). No es negocio. Hay colectiuvos que hacen lo mismo con menos trastornos.

  2. #12
    Fecha de Ingreso
    febrero-2010
    Mensajes
    127

    Predeterminado Re: Proyecto Subte en Córdoba

    Cita Iniciado por Carlos Ver Mensaje
    La cuestión es que declarar "hay mucho tránsito" y hacer un croquis con dos líneas no es un plan de transporte. Si fuera así se concluiría que hay que hacer subte hasta en Tronco Ladeado.

    No entendí lo del tren a las sierras.
    Cordoba es una ciudad que, si se la quiere planificar a futuro, necesita subte urgente. Sin embargo, concuerdo en que hacer croquis por hacer, no sirve.

    Pero viendo la foto que posteo Geb, te digo que es bastante coherente la traza inicial (la roja).

    El resto de trazas que Geb ideo, son dignas de compararse en formato, con las de Berlin y Moscu por ejemplo, que tienen una linea anillo que comunica todas, y las demas van del centro hacia afuera.

  3. #13
    Fecha de Ingreso
    enero-2009
    Ubicación
    San Cristóbal, Ciudad de Buenos Aires
    Mensajes
    7,166

    Predeterminado Re: Proyecto Subte en Córdoba

    Cita Iniciado por Nahui ViLLaNo Ver Mensaje
    Pero viendo la foto que posteo Geb, te digo que es bastante coherente la traza inicial (la roja).
    Sin duda será la más pedida, el corredor de mayor tránsito, etc. No es que sean tontos y vayan a empezar haciendo algo que a nadie le interesa; es que sólo con eso no alcanza. Y actuando por impulsos y espasmos, las cosas siempre salen mal, más caras y menos eficientes. Buenos Aires viene construyendo subtes sobre un bosquejo que tiene más de cien años, y sigue siendo lógico y racional. Córdoba (y Rosario, Tucumán y demás) necesitan tener también su propio bosquejo, su plan director.


    Cita Iniciado por Nahui ViLLaNo Ver Mensaje
    El resto de trazas que Geb ideo, son dignas de compararse en formato, con las de Berlin y Moscu por ejemplo, que tienen una linea anillo que comunica todas, y las demas van del centro hacia afuera.
    Yo no inventé nada. El esquema radial + anillo es sumamente lógico y eficiente, en toda ciudad llana, sin grandes obstáculos intermedios yque se expande en todas direcciones. También lo tiene Londres, pese a la relativa pobreza de la margen sur del Támesis y al obstáculo que el mismo río representa. No lo tiene Paris, pero diversos tramos transversales cumplen la misma función.

    Otras ciudades no lo tienen porque su forma lo hace ineficiente. Nueva York tiene el centro el el codo de una L, y la mayoría de sus líneas viajan en L. Pero Córdoba no tiene ninguno de esos problemas; a lo sumo hay algunas direcciones suburbanas menos urbanizadas que otras, como el este directo donde después de San Vicente no hay nada. Pero el resto...

    ... Hoy, si contamos todo tipo de urbanizaciones, Córdoba ya se extiende hasta mas allá de Carlos Paz. Al noroeste hay sólo unos pocos kilómetros de sierra entre Villa Allende y Cosquín (que algún día se merecerán unos buenos túneles), y de Cosquín casi no hay interrupción hasta Villa Giardino al norta y VCP al sur. Al norte está todo urbanizado desde Villa Allende hasta El Pueblito (pasando Salsipuedes). Al nordeste queda cada vez menos campo hasta Monte Cristo. Por la 9 sur en unos años más estamos llegando a Toledo. Y por la 36 los barrios privados están creciendo hasta mitad de camino a Alta Gracia.

    ¿Hace falta más?

  4. El siguiente usuario agradeció a geb por este comentario:


  5. #14
    Fecha de Ingreso
    diciembre-2009
    Ubicación
    José Clemente Paz (GBA)
    Mensajes
    11,828

    Predeterminado Re: Proyecto Subte en Córdoba

    El proyecto de dos líneas es elque se venía barajando pero en elpunto de acuerdo con China sobre estás obras se mencionan cuatro líneas por un costo de 1800 u$s

  6. #15
    Fecha de Ingreso
    mayo-2009
    Ubicación
    Parque Chacabuco
    Mensajes
    2,654

    Predeterminado Re: Proyecto Subte en Córdoba

    Cita Iniciado por Santiago Ignacio Schvap Ver Mensaje
    El proyecto de dos líneas es elque se venía barajando pero en elpunto de acuerdo con China sobre estás obras se mencionan cuatro líneas por un costo de 1800 u$s
    Hay algun dato o planito de las otras dos lineas??..estaría más que interesante...

  7. #16
    Fecha de Ingreso
    febrero-2009
    Mensajes
    6,972

    Question Re: Proyecto Subte en Córdoba

    Cita Iniciado por geb Ver Mensaje
    Sólo que el Ferrourbano utiliza las vías del Mitre, de trocha ancha, y sería de suponer (aunque nadie lo dijo, porque nadie dijo nada) que el subte podría ser de 1435. Por eso es que hay que planificar y prever, aunque no se construya hoy..
    No eran angostas del Belgrano?

    Porque lo que anda ahora es el tren de las sierras que hace una corrida hasta Cba Belgrano.

  8. #17
    Fecha de Ingreso
    abril-2009
    Ubicación
    A cuatro cuadras de la estación Bella Vista LSM
    Mensajes
    5,801

    Predeterminado Re: Proyecto Subte en Córdoba

    Cita Iniciado por Urban Traveler Ver Mensaje
    No eran angostas del Belgrano?

    Porque lo que anda ahora es el tren de las sierras que hace una corrida hasta Cba Belgrano.
    Si, las vías del Ferrourbano son de angosta, las del Belgrano. Ahora, un subte de angosta no sería el primero ni el último en el mundo. Quizás a Córdoba le convenga hacerlo en métrica, que además le permitiría hacer túneles más estrechos y con curvas más cerradas que si usara trocha Stephenson. También hay que considerar que la trocha standard no se usa para nada en Córdoba, por lo que el subte en 1435 implicaría introducir un nuevo tipo de trocha. Tampoco tiene Córdoba una razón histórica como sí la tuvo Buenos Aires para hacer subtes en trocha standard: no hay que verificar ningún tipo de compatibilidad con una vasta red de tranvías. En el mundo hay países con subtes de métrica o poco más que la métrica, como es el caso de Tokio (exceptuando las líneas Ginza y Marunouchi), por lo que podría conseguirse material rodante sin problemas.

    Sin embargo, hay otras razones que avalarían hacerl el subte cordobés en standard: el de Buenos Aires ya lo es, por lo que ambas redes podrían ser tecnológicamente compatibles para intercambiar material rodante (supongo que sería de Córdoba para acá, ya que en Buenos Aires siempre andamos cortos de trenes ), o incluso usar el mismo tipo de tren en ambas redes (si al subte de Córdoba lo van a hacer los chinos, no me sorprenderían que le pongan los mismos trenes Citic que quieren traer para Buenos Aires). Esto podría servir de punto de partida para que las redes de subtes que se hagan de aquí en más en ciudades del Interior sean todas con la misma tecnología y trocha, incluyendo el gálibo, lo que crearía una interesante escala para producir coches de subte en el país para las distintas redes que se vayan creando o expandiendo.
    Última edición por Gonzalo Ciarleglio; 20-jul-2010 a las 20:22
    Bruges 1913

  9. Los siguientes 6 usuarios agradecieron a Gonzalo Ciarleglio por este comentario:


  10. #18
    Fecha de Ingreso
    mayo-2009
    Ubicación
    Parque Chacabuco
    Mensajes
    2,654

    Predeterminado Re: Proyecto Subte en Córdoba

    Qué ironía sería estando Materfer en Córdoba que se "tenga" que comprar material rodante chino.........

  11. Los siguientes 6 usuarios agradecieron a TopoUrbano por este comentario:


  12. #19
    Fecha de Ingreso
    febrero-2010
    Mensajes
    230

    Predeterminado Re: Proyecto Subte en Córdoba

    Cita Iniciado por Gonzalo Ciarleglio Ver Mensaje
    Si, las vías del Ferrourbano son de angosta, las del Belgrano. Ahora, un subte de angosta no sería el primero ni el último en el mundo. Quizás a Córdoba le convenga hacerlo en métrica, que además le permitiría hacer túneles más estrechos y con curvas más cerradas que si usara trocha Stephenson. También hay que considerar que la trocha standard no se usa para nada en Córdoba, por lo que el subte en 1435 implicaría introducir un nuevo tipo de trocha. Tampoco tiene Córdoba una razón histórica como sí la tuvo Buenos Aires para hacer subtes en trocha standard: no hay que verificar ningún tipo de compatibilidad con una vasta red de tranvías. En el mundo hay países con subtes de métrica o poco más que la métrica, como es el caso de Tokio (exceptuando las líneas Ginza y Marunouchi), por lo que podría conseguirse material rodante sin problemas.

    Sin embargo, hay otras razones que avalarían hacerl el subte cordobés en standard: el de Buenos Aires ya lo es, por lo que ambas redes podrían ser tecnológicamente compatibles para intercambiar material rodante (supongo que sería de Córdoba para acá, ya que en Buenos Aires siempre andamos cortos de trenes ), o incluso usar el mismo tipo de tren en ambas redes (si al subte de Córdoba lo van a hacer los chinos, no me sorprenderían que le pongan los mismos trenes Citic que quieren traer para Buenos Aires). Esto podría servir de punto de partida para que las redes de subtes que se hagan de aquí en más en ciudades del Interior sean todas con la misma tecnología y trocha, incluyendo el gálibo, lo que crearía una interesante escala para producir coches de subte en el país para las distintas redes que se vayan creando o expandiendo.
    La principal ventaja que tiene la trocha media en este proyecto es la estandarización: más fácil conseguir material rodante, la TBM se puede usar en otros lados, intercambio de formaciones, y como bien decís, poder fabricar coches acá. No cuesta lo mismo hacer 20 coches en media y 20 en angosta, que 40 en media.

  13. El siguiente usuario agradeció a Taikonauta por este comentario:


  14. #20
    Fecha de Ingreso
    agosto-2008
    Ubicación
    Ituzaingó y Floresta
    Mensajes
    5,637

    Predeterminado Re: Proyecto Subte en Córdoba

    Doy una humilde opinión. Para mí este proyecto no debería concebirse, antes de utilizar las trazas actuales para crear redes de "Cercanías" (con perdón de la gallegueada), que lo que esta haciendo Mendoza. Tanto Córdoba, Rosario, Tucumán, Santa Fe, Salta y La Plata, son ciudades grandes con una densa red de ferrocarriles, que se pueden usar como "Cercanías". El subte debe ser la extensión de estos servicios a los CBD o a los lugares que no tienen vías.

    Saludos
    Ya conocen las noticias, ahora les contaremos la verdad
    Aerolíneas... ahora más que nunca... ARGENTINAS


  15. Los siguientes 3 usuarios agradecieron a Franco D por este comentario:


Normas de Publicación

  • No puedes crear nuevos temas
  • No puedes responder temas
  • No puedes subir archivos adjuntos
  • No puedes editar tus mensajes
  •  
  • BB code is On
  • caritas están On
  • [IMG] está On
  • [VIDEO] code is On
  • Código HTML está On